Le pain soleil

pain en forme de soleil
Un pain à partager en famille, pour ensoleiller un repas de fête.

Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 1 cuillère à café d’huile
  • 8 g de levure de boulangerie
  • 1 verre d’eau tiède
  • 1 /2 cuillère à café de sel
  • 1 œuf battu et un pinceau
  • 2 raisins secs
  • une plaque à pâtisserie

Réalisation

  1. Mélanger dans un saladier la farine, le sel, la levure puis ajouter l'huile et l'eau.
  2. Pétrir la pâte pendant 10 min.
  3. Façonner le pain directement sur une plaque à pâtisserie farinée : pour former le soleil, faire une grosse boule de pâte au centre et 8 petits boudins tout autour. Ajouter une petite boule pour le nez, un petit croissant pour la bouche et les 2 raisins secs pour les yeux.
  4. Recouvrir d'un linge et mettre à lever dans un endroit tiède pendant 2 heures.
  5. Préchauffer le four Th 220°C.
  6. Passer l'œuf battu au pinceau sur la pâte levée.
  7. Mettre au four pendant 20 min.
Kimamila à la cantine - Dès 6 ans
Retrouve Kimamila, le héros de la méthode de lecture !
(création et photos : Béatrice Garel) 
1 personne a trouvé cet article utile, et vous ?

Poursuivre la lecture