Une recette originale aux couleurs de l'été, à déguster très frais !
Ingrédients pour le cheesecake
- 450 g de fromage frais à tartiner (type St Môret ou Kiri)
- 300 g de fromage blanc
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 1/2 cuillère à soupe de maïzena
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère 1/2 d’arôme de vanille liquide
- papier d’aluminium
Ingrédients pour le coulis de myrtilles
- 300 g de myrtilles surgelées
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 30 g de sucre
Le cheesecake
- Préchauffer le four à 175°.
- Garnir un moule à manqué de papier d'aluminium (fond et rebords).
- Dans un grand bol, fouetter le fromage à tartiner + le fromage blanc + le sucre jusqu'à ce que le mélange soit très onctueux.
- Ajouter la maïzena puis les œufs un à un en battant bien après chacun.
- Ajouter citron puis vanille et battre à nouveau.
- Verser le mélange dans le moule et faire cuire au bain-marie dans le four (placer le moule dans un plat plus grand dans lequel on verse de l'eau).
- Cuire 45 min, sortir du four et laisser refroidir.
- Placer ensuite dans le réfrigérateur pour 24h.
Le coulis de myrtilles
- Mettre les myrtilles à décongeler dans une passoire placée au-dessus d'une casserole. Lorsque les fruits sont bien décongelés, les mettre de côté.
- Ajouter le sucre et la maïzena au jus récolté et mettre à cuire à feu moyen en remuant constamment.
- Lorsque le jus commence à épaissir, retirer du feu et ajouter les fruits.
- Laisser refroidir.
(création et photos : Béatrice Garel)
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