Un dessert classique pour un succès garanti.
Ingrédients
- 500 g de fraises parfumées (garriguette)
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la pâte brisée
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- une pincée de sel
- 2 cuillères de sucre en poudre
- 1/2 verre d'eau
Pour la crème
- 1/4 de litre de lait
- 1 œuf
- 30 g de farine
- 50 g de sucre
La pâte brisée
- Verser la farine dans une grande terrine et faire un puits.
- Effriter le beurre du bout des doigts en le mélangeant grossièrement à la farine.
- Ajouter le sel et le sucre.
- Incorporer l'eau petit à petit (ne pas trop travailler la pâte), faire une boule et laisser reposer 1/2 heure.
- Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.
- Abaisser la pâte puis garnir le moule à tarte.
- Faire cuire 20 min, thermostat 200°.
La crème
- Faire chauffer le lait.
- Travailler l'œuf entier avec le sucre et la farine.
- Verser le lait chaud sur la préparation et mélanger.
- Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer doucement tout en mélangeant. Dès que la crème a épaissi, la retirer du feu.
- Laisser refroidir.
Pour finir
- Laver, sécher et équeuter les fraises puis les couper en 2.
- Répartir la crème sur le fond de tarte.
- Disposer les moitiés de fraises sur la crème et saupoudrer de sucre vanillé.
Sur le vif - Elizabeth Acevedo - Réalisme contemporain
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(création et photos : Béatrice Garel)
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