À la période des fêtes, on a envie de préparer un gâteau merveilleux, tout droit sorti de nos livres de contes.
Ingrédients
Le pain d'épice
- 500 g de miel
- 200 g de beurre
- 2 œufs
- 200 ml de lait
- 100 g de sucre
- 400 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 6 g d'épices mélangées (gingembre, clou de girofle, cannelle, muscade)
- 2 sachets de levure chimique
Le glaçage royal
- 500 g de sucre glace
- 2 blancs d'œufs
- jus d'1/2 citron
- 1 cuillère café d'arôme vanille
Décor
- langues de chat
- cigarettes russes
- gaufrettes
- cerises confites
- bonbons
- guimauve
Préparation
Mélanger au mixer tous les ingrédients du pain d'épice.
Faire une boule compacte et laisser reposer au frais 1 heure minimum.
Télécharger et imprimer le modèle de la maison.
Méthode 1
- Fariner le plan de travail et aplanir la pâte avec un rouleau à pâtisserie, jusqu'à obtenir une épaisseur de 8 mm environ.
- Déposer cette pâte sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé et enfourner 1/4 d'heure à 180°.
- Laisser tiédir et découper les formes pour la maison : 2 rectangles pour les côtés, 2 murs pignons, 2 rectangles pour le toit.
- Laisser bien refroidir les morceaux.
- Préparer le glaçage royal en mixant le sucre glace, les 2 blancs d'œufs, le jus de citron et l'arôme vanille.
- Coller les différentes parties de la maison en les «cimentant» à chaque jonction avec le glaçage. Bien laisser sécher.
- Décorer le toit : coller les tuiles (langues de chat) avec le glaçage, coller les volets (gaufrettes), faire des colonnes avec les cigarettes russes...
- Décorer avec des fruits.
Méthode 2
- Remplir 2 moules à cake avec la préparation de pain d'épice (ou faire 2 gâteaux type génoise, par exemple un chocolat et un nature si les enfants n'aiment pas le pain d'épice).
- Mettre au four 1/2 heure à 180° C.
- Superposer les 2 gâteaux en découpant le gâteau du haut en forme de toit.
- Décorer le toit : coller les tuiles (langues de chat) avec le glaçage, coller les volets (gaufrettes), faire des colonnes avec les cigarettes russes...
- Décorer avec des fruits confits, des bonbons, des paillettes en sucre et un peu de sucre glace pour «enneiger» l'ensemble !
(création et photos : Agathe de Frayssinet-Orhan)
3 personnes ont trouvé cet article utile, et vous ?
Poursuivre la lecture
Recettes rigolotes
Recettes
Au pays des merveilles, il y a des gâteaux minuscules mais immensément bons. Et ce goûter là, les enfants peuvent le préparer presque tout seuls, pas besoin d’utiliser le four.
Activités manuelles de Noël
DIY
Dans mon chapeau pointu, je vais installer Doudou pour qu'il espionne les petits lutins et le Père Noël. Il me racontera tout ce qu'il a vu.