La recette des sablés de Noël

Sablés de Noël

Jolies étoiles et ours au chocolat, de délicieux sablés qui régaleront les gourmands et décoreront le sapin.

Ingrédients pour les sablés (pour 2 plaques de four)

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 2 œufs entiers
  • 1 zeste de citron
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • un emporte-pièce
  • une paille
  • colorants alimentaires
  • des petits rubans

Ingrédients pour le glaçage (glace royale)

  • 1 blanc d'œuf
  • 300 g de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de jus de citron
  • une poche à douille ou à défaut un sachet de congélation petit modèle

Préparation des sablés

  1. Bats le beurre ramolli et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  2. Ajoute les œufs et mélange bien.
  3. Ajoute la farine et le zeste de citron.
  4. Sépare la pâte en 2 parties et ajoute le cacao à une moitié de la pâte.
  5. Fais 2 boules et mets-les dans le réfrigérateur pendant 2 heures.
  6. Farine le plan de travail et étale la pâte (5 mm d'épaisseur environ).
  7. Découpe la pâte à l'emporte-pièce, fais un petit trou (qui servira à passer un ruban) à l'aide de la paille.
  8. Place les petits sujets obtenus sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  9. Demande à un adulte de mettre la plaque dans le four à 170° C pendant 12 min.
  10. Laisse bien refroidir.

Préparation du glaçage

  1. 1. Mélange le sucre, le blanc d'œuf et le citron : le mélange doit être assez épais.
  2. Mets-le dans la poche à douille ou dans le sachet de congélation (coupé à l'angle inférieur, attention le trou doit être très petit !).
  3. Décore les sablés en déposant un fin filet de glaçage. Pour un glaçage de couleur, ajoute quelques gouttes de colorant.
  4. Laisse sécher quelques heures avant de passer un joli ruban. Tu peux accrocher tes décorations dans le sapin !
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