Un repas tout rouge : tatin de cerise en dessert

tarte tatin cerise

Les pommes laissent la première place aux cerises pour la version rouge de la tarte tatin.

Ingrédients pour 4 parts

• 50 g de cerises
• 2 pommes
• sucre roux
• beurre
• 1 rouleau de pâte feuilletée
• 4 ramequins
 

Préparation 

1. Demande à papa ou maman de faire chauffer le four à 220 °C.
 
2. Dénoyaute les cerises et coupe-les en 2.
 
3. Épluche les pommes et les coupe-les en petits morceaux.
 
4. Étale la pâte et découpe des ronds (à l'aide d'un verre par exemple) d'environ 10 cm. Les ronds doivent être un peu plus grands que le diamètre des ramequins.
 
5. Beurre les ramequins, saupoudre du sucre roux, dépose une couche de cerises, une couche de pommes puis le rond de pâte en rentrant bien les bords à l'intérieur pour éviter que le jus ne s'échappe pendant la cuisson.
 
6. Maintenant, à papa ou à maman de jouer : mettre dans le four chaud à mi-hauteur et laisser cuire 15-20 min : la pâte doit être un peu gonflée et dorée. Laisser tiédir.
 
7. Prendre un petit couteau et faire le tour du ramequin pour décoller la pâte si besoin.
 
8. Poser une petite assiette retournée sur le ramequin, tout en maintenant l'ensemble, retourner pour démouler la tatin.
 
9. Poser le tout et tirer délicatement le ramequin. Maintenant les fruits sont sur le dessus !
 
10. Sers tiède, et ajoute une petite tranche de pastèque, une cerise crue ou des groseilles !
 
> Voir la fiche complète du repas tout rouge.
 
 

T'choupi aime la galette - Dès 2 ans
T’choupi, l'ami des petits, accompagne l’enfant qui grandit !  
(création et photos : Agathe de Frayssinet-Orhan)
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