Durée 25 minutes
Une mousse légère, sans œufs, au petit goût indien pour un dessert de fête.
Ingrédients
- 20 g de chocolat blanc de couverture (le vrai, avec du beurre de cacao)
- 35 cl de crème liquide entière
- 10 à 12 g de cardamome verte (60 capsules environ)
10 min de préparation / 15 min de cuisson / 3 h au réfrigérateur, en deux fois
Préparation
- La veille, ou au moins 2 heures à l'avance, écrasez les capsules de cardamome sur une planche à l'aide d'un objet lourd, ou dans un presse-ail.
- Faites chauffer la crème liquide avec la cardamome dans une casserole à fond épais, sur feu doux, environ 10 minutes.
- Réservez à température ambiante, puis au réfrigérateur, sans filtrer.
- Au moment de la préparation, filtrez la crème à la cardamome dans un chinois ou une passoire.
- Faites-en chauffer à feu doux un quart environ et laisser le reste au réfrigérateur.
- Quand la crème frémit, ajoutez le chocolat hors du feu.
- Laissez fondre 2 minutes environ sans toucher, puis mélangez doucement avec une spatule et laissez tiédir à température ambiante.
- Avec le reste de la crème froide, montez une crème fouettée.
- À la main ou au robot, commencez à vitesse moyenne, puis accélérez.
- Ajoutez cette crème fouettée en trois fois dans le chocolat fondu, à l'aide d'une spatule, en mélangeant bien. Versez dans un ou des récipients de service.
- Placez au réfrigérateur au moins 1 heure, jusqu'au service.
- Dégustez nature ou avec des fruits de saison : ananas, grenade, fruits de la passion ou poires cuites.
Extrait de "La cuisine des week-ends en famille, 60 recettes faciles et festives", Nathaly Nicolas-lanniello, Éditions Nathan.
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